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マントウ作りました

100123_1841~01

ばーさんがじーさんにつくる食卓」のレシピをお借りし、作ってみました。
これは、肉まん、あんまんの皮です。皮のみなんです。ご飯の代わりに食べるもの。
中華料理で食べたのと同じ味を自分で作りたかったのです。

これはこれで美味しいのですが、もっとキメ細やかで、ふわっとさせたいので、

次回は、レシピとおりに薄力粉100%にします。
勝手に強力粉をまぜたら、ちょっと硬いーーー。
それと、水分を1~2割増やします。

一次発酵の温度を守ろう。
急いでいたので、40~45度で、30分のみの発酵にしてしまった。
次回はレシピどおり室温で60分にしよう。
そうすれば、キメ細やかさがでるかな?

奥のお皿の、豚バラ肉をはさんで食べたら美味しかったから、まぁまぁの成功♪
作り方がパンと似てるけど、細かいところが違って面白かったです。

是非、お試しくださいなー。


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theme : 料理
genre : 趣味・実用

美味しそうー!

何を隠そう(誰も隠してないw)
σ(o・ω・o) 、肉まんの皮が好きな人なので、これ・・・
作れたら全部食べちゃいそう!笑

薄力粉の一部を米粉にするともっちり感はアップするんだろうか・・・
と、ふとそんな事を考えてしまいました^^;

ちなみに皮は肉まんだけじゃなくて、
鯛焼きもあんこの入ってない部分がいいし、
まんじゅうも皮がいいです。笑
(要するに単なる小麦粉好き!?w)

美味しそうっ!!

あのブログ凄いよね!!
二人暮らし?なのによくあんなに作るなぁって関心して読んでます♪
マントウには豚の角煮挟んで食べるとおいちいよねw
ミシンもサクサクと掛けてるご様子。素晴らしい。
私はミシンがけはほんと苦手です。

☆きこさん
全部どうぞ(笑)
粉300グラムですがペロッといっちゃってください。にゃは。

皮限定ですか?
私、うどんも大好きですよ。

マントウのレシピは、大昔の別のレシピも見つけたので、また作ってみますね。

☆さきたんさん
あのブログ、すごいですよね。
野菜タップリで、すごい美味しそうですよね♪

ミシンは、簡単なのしか作れないのですよ。
ブログを通じて、私と同じミシンをお持ちの方が、着る物を何でも作っていて、目からウロコでした。

ソーイングはやりだすと、アイロンだしたり散らかるので、編み物が気楽ですね♪

マントウ・・・
初めて知りましたん
ご飯のかわりなんだ~
味の濃いものをはさんで
食べたら美味しそうだねi-179

☆おねーちゃん
肉まんあんまんと同じ種類なんですよ。
中味がなければ、マントウ。
中華料理屋さんで食べたのは、何もはさまなくても美味しくてーーー
再現したいです。
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プロフィール

ぱぴレオン

Author:ぱぴレオン
神奈川県在住
書道、料理、編み物、バレエが好きな主婦です。
仕事もしてます。子3人。

愛犬:レオン  ♂
9歳 2003年8月16日生まれ
犬種:パピヨン
芸:「待て」「ハウス」「お手」「おかわり」「あご」「おしまい」

料理ブログはcookpadレオン亭にて。

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