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マントウ作りました

100123_1841~01

ばーさんがじーさんにつくる食卓」のレシピをお借りし、作ってみました。
これは、肉まん、あんまんの皮です。皮のみなんです。ご飯の代わりに食べるもの。
中華料理で食べたのと同じ味を自分で作りたかったのです。

これはこれで美味しいのですが、もっとキメ細やかで、ふわっとさせたいので、

次回は、レシピとおりに薄力粉100%にします。
勝手に強力粉をまぜたら、ちょっと硬いーーー。
それと、水分を1~2割増やします。

一次発酵の温度を守ろう。
急いでいたので、40~45度で、30分のみの発酵にしてしまった。
次回はレシピどおり室温で60分にしよう。
そうすれば、キメ細やかさがでるかな?

奥のお皿の、豚バラ肉をはさんで食べたら美味しかったから、まぁまぁの成功♪
作り方がパンと似てるけど、細かいところが違って面白かったです。

是非、お試しくださいなー。


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theme : 料理
genre : 趣味・実用

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プロフィール

ぱぴレオン

Author:ぱぴレオン
神奈川県在住
書道、料理、編み物、バレエが好きな主婦です。
仕事もしてます。子3人。

愛犬:レオン  ♂
9歳 2003年8月16日生まれ
犬種:パピヨン
芸:「待て」「ハウス」「お手」「おかわり」「あご」「おしまい」

料理ブログはcookpadレオン亭にて。

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